首页  创建动态
学校举行学习贯彻“上海市第十一次党代会精神,推进科创中心建设”专题报告会
发布时间:2017-06-12   浏览次数:

    6月8日上午,学校在图文信息中心一楼报告厅举行校、院(机关)两级中心组扩大学习会,学校党委传达了上海市第十一次党代会精神,同时特邀上海市教委副主任丁晓东来校作题为上海高水平地方高校建设的几点思考的专题辅导报告,全体校、院两级中心组成员、版专中心组成员、科级干部参加,报告会由校党委书记吴松主持。
    首先,吴松传达了上海市第十一次党代会精神,他指出,此次党代会历时5天,共有809名代表参加会议,韩正同志代表十届市委向大会作了题为《勇当排头兵 敢为先行者 不断把社会主义现代化国际大都市建设推向前进》的报告,韩正从改革开放取得重大成果、创新驱动发展实现关键突破、中心城市功能不断增强、社会治理创新走上新路、民生福祉持续增进、国际文化大都市建设成效明显、党的建设全面加强七个方面对上海过去五年的发展进行了总结和回顾。韩正指出今后上海要勇当改革开放排头兵、敢为创新发展先行者,深入推进建设,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,全面提升城市的吸引力、创造力、竞争力,让人民拥有更好生活。此次党代会正处于上海全面深化改革承前启后的关键阶段,对推动上海实现历史性跨越,具有重大意义。
    随后,丁晓东结合上海市第十一次党代会精神,重点介绍了上海高水平大学建设试点工作。首先,他介绍了高水平大学试点的背景源于国家高等教育发展,从国家“双一流”建设、上海“高峰高原”学科建设、各地纷纷开展高水平建设到上海高水平大学建设,其意义重大。一是部市共建助推部属高校“双一流”建设;二是以高水平地方高校建设计划为抓手,加快推进地方高校争创一流;三是深化“高峰”“高原”学科建设,加快一流学科建设,最终形成高等教育综合改革可复制可推广的经验,形成示范效应在全国推广。其后,丁晓东指出了高水平建设应该关注的六个问题:一是探索扎根中国大地办大学的内涵和道路;二是深化教育教学改革培养高质量创新人才;三是探索新型学科建设路径和科学研究模式;四是构建引进与培养相结合的队伍建设体系;五是建设与高水平大学相适应的治理结构;六是千方百计做好新时期教育对外开放工作。
    最后,吴松对丁晓东精彩的报告表示感谢,并表示此次报告既是学校学习贯彻上海市第十一次党代会精神的重要内容,也对学校筹备高水平建设方案具有重要的指导意义。学校在总结经验的基础上会认真细致的思考、深入务实的研究,找准问题,加强体制机制的创新和制度保障,推进高水平大学建设。

上海市教委副主任丁晓东做专题报告