首页  校史沉钩
百十上理春华秋实 百年校门风采依旧———记上海理工大学密氏校门变迁
发布时间:2017-03-28   浏览次数:

 校门,走进来的是如饥似渴的莘莘学子,跨出去的是思想新潮的人才精英、社会栋梁。高校大门,作为一个独立的建筑,在校园中具有独特的地位,除具有控制车辆和人流进出的功能之外,常被看作是一所学校的形象代表,是校园文化景观点,起到提升校园文化品位和传承校园文化的作用,是体现大学精神与大学文化特点的重要窗口。
  上海理工大学有两支文脉,一支源于1907年创办的德文医工学堂,另一支源于1906年创办的沪江大学。沪江大学的创立者在百年前择址建校时,看到了这所位于黄浦江畔的大学未来雄踞于上海这一国际大都市门户的意义:“每一艘开往上海的轮船都必须在这所大学的视线内经过,任何有思想的学生都不能不感到自己生活在一个大的世界里———詹姆斯·H·弗兰克林。”就是在这样的一所大学校园里,在这所拥有上海最多优秀历史保护建筑的校园里,有一座静伫百年的校门———密氏校门,守候着百余年来进进出出的无数上理学子。你可千万别小瞧了这扇不起眼的校门,它见证了学校筚路蓝缕的发展历程,见证了学校的百年蜕变,见证了数代校领导、教职员工艰苦创业的足迹,凝聚着历届莘莘学子的赤子之心。
  上海理工大学密氏校门(Millard/Memorial/Gate)现位于军工路 516号,1916年落成,是为纪念因尿崩症而英年早逝的米拉德(W./Harold/Millard)教授而建。米拉德是新英格兰人,他非常有才气,头脑中经常蹦出各种各样的好点子,言谈举止充满机智幽默。沪江大学校长魏馥兰说过,米拉德或许是沪江大学历史上最能干和最优秀的人,从1908910日到190939日,他一直居住在校园里,死时只有32岁。1916年,为了纪念这位早逝的优秀教授,学校将新建的校门命名为“密氏校门”(Millard8Memorial/Gate)。校门建在当时校园的主入口处,即后来的麦氏医院旁。同年5 30日,密氏校门和门房建设完成且被正式启用。
  密氏校门是上理莘莘学子大学生活开始和结束的地方,它包含着学生对大学生活最深的记忆,吸引着莘莘学子渴望的目光。校友王弘之(孙中山外孙)曾以校门照片代替贺年卡,寄给海外及外地的同年级校友,他们纷纷回复表示,看到校门照片犹如回到了母校,感慨万千,热泪盈眶。校友说校门照片远比印刷精美的圣诞卡珍贵,更有珍藏纪念意义。
  日复一日,年复一年,百十上理春华秋实,百年校门风采依旧。上理人在这用自己的智慧和汗水,用炽热的赤子之心,默默工作、辛勤耕耘。密氏校门,随着社会经济和技术的发展,随着人们使用交通工具和交通方式不断变化,随着学校入口空间的功能变迁,历经百年激荡,沧桑砺洗,百折不挠。1953年底,密氏校门被移至军工路旁。1992年,学校 86周年庆典前,经广泛征求意见,学校决定在保持原有风格的基础上,对密氏校门进行改建,将校门门柱、钢门按密氏校门原样以 1:1.23进行放大改建。为保持原风格,柱子采用苏州产的天然花岗石,钢门则由学校附属工厂制造。2006年百年校庆前,因军工路中环高架建设需要,密氏校门被内移至现位置。随着迁移与扩建,也渐渐形成了今日的模样。
  如今,全校师生员工正与时俱进,加快学校建设步伐,抢抓机遇,勇于创新,逐步改善学校办学条件。现今的校园大门沿军工路分别有 334号、470号、516号、580号、1100号。但是516号密氏校门,始终是上理人心中的标志,是上理莘莘学子梦想起航的地方,是合影留念的文化景点。除特殊节日对外开放,平日严禁机动车辆进出,只许广大师生步行进出。站在“十三五”规划的起点上,密氏校门将见证学校发展的宏伟新蓝图,跨上“十三五”的新征程,砥砺前行,迎接中华民族伟大复兴的新使命。