首页  一院一品
以建校110周年主题活动凝练彰显校庆文化功能
发布时间:2016-11-12   浏览次数:

校庆不仅是所有理工人的节日,更是一次传承百十精神、弘扬学校文化的重要历史节点。按照“认同、学术、简约”的校庆定位,经过精心筹划,周密组织,扎实推进,校长办公室以“建校110周年‘致敬历史’主题活动”立体式呈现了学校的底蕴和厚重的精神文化,最广泛凝聚了校友和师生的参与互动,有效提升了广大师生的自豪感和认同感,有效提升了学校在全社会的知名度与美誉度。

策划主题活动,展示办学成绩,彰显文化“向心力”。建校110周年“致敬历史”主题活动的组织策划历时半年,既突出了110校庆的历史意义,又认真贯彻了中央精神,避免铺张浪费。高屋建瓴的活动主题策划,从简约的会场布置,到周密的议程安排都体现了校庆注重历史面向未来,注重活动凝练精神的价值取向。《致敬历史,开创未来》主题报告从“寻迹”“追梦”“致远”三个篇章,表达了上理人对过去、现在和未来的深刻思索与美好憧憬,配合的PPT设计,以历史脉络点题,一帧帧老照片带着观众走近了110年筚路蓝缕的历史。红砖绿瓦,气势恢宏的校园建筑景观带来时空穿越的同时,也启迪着人们对这所百年老校高水平建设思考和探索。

草拟校庆公告,诏令四方校友,彰显文化“凝聚力”。110年校庆公告共向海内外发布四个,一号、四号以校庆时间、活动发布为主要内容,二号、三号以评选杰出校友、发布校庆标识为主要内容,其中一号公告在文汇报等主流媒体刊发。一号公告的草拟聘请复旦大学中文系教授作为顾问,在梳理校史基础上共起草文言、白话两个版本,前后修改18稿,集中研讨9次,最终由校党委常委会审定通过。一号公告拉开学校110年校庆的序幕,同时也成为110年校庆的第一张文化名片。校庆四号公告,以详细的校庆安排和联络接洽方式,传递母校对每一位莘莘学子的召唤和盼归的心情,为校庆月、校庆周和校庆日工作的有序开展奠定了扎实的基础。

制作祝福视频,传递师生心愿,彰显文化“传导力”。为了让广大师生、校友、老干部、老教工积极参与校庆、融入校庆、感动校庆、共享校庆,我们分别走访了我校中国工程院、科学院院士3人、退休教师代表6人,在职在校高端人才教师代表4人,历届同学心目中的好老师代表15人,在校本科生、研究生、少数民族学生、留学生、西部志愿者、服兵役大学生及在其他高校深造的研究生及群体代表200余人、沪江校友、原国立高级机械职业学校校友、原上海机械学院、原华东工业大学校友、原上海机械高等专科学校校友及上海理工大学各地校友会校友代表近100余人,记录他们的上理回忆,口述上理精神,把他们对百十上理的美好祝福录制成《祝福上理》视频。视频在主题活动上的播放,引起了许多师生的共鸣。

设计校园景观,烘托喜庆氛围,彰显文化“感染力”。为配合主题活动的喜庆氛围,立体展示校园环境的人文内涵,我们制定了《上海理工大学110周年校庆校园整体景观布置及设计方案》。在学校6个校门口设置大型欢迎牌,在综合楼区设置16个校友接待处,在校园外围墙体悬挂巨型喷绘,布置 50余处校内景观。我们依托学校艺术设计的学科优势,组织专业团队,以学校生辰属相“马”为灵感来源,设计制作户外铜马像、铜马印章、漆艺木制印章等20余种高人气校庆文化产品。主题活动现场,上理吉祥物“马”的揭幕环节,构思精巧,别处心裁,寓意着上海理工刚强劲健,勇往直前,乘风御雨,腾飞万里。

致敬光辉历史,追梦中国制造,彰显文化“塑造力”。校庆作为学校历史发展的重要节点,既是对过去的总结和回顾,更是对未来的展望和期待。我们秉持“认同、学术、简约”原则,着眼大局、精准定位,巧妙构思《上理追梦“中国制造”》,展示了上海理工几代人筑梦科教兴国,逐梦中国制造,为国家区域经济社会发展,为科技教育事业发展做出的努力和探索。一部简短的视频短片,吹响了理工百年发展的新号角:回顾历史,我们更加信心饱满地加快高水平大学建设;放眼未来,我们更加责任满怀地矢志为人类、为国家、为时代做出更加卓著的贡献。