首页  一院一品
外语学院生命文化教育基地建设项目
发布时间:2016-12-01   浏览次数:

一、 项目背景

为了加强对大学生的生命文化教育,使大学生能够对生命产生尊重、敬畏的态度,近距离体味生命的内涵,上海理工大学外语学院与上海市殡仪馆多次开展互访活动,合作创建生命文化教育基地。

龙华殡仪馆作为人生的最后一站,一线工作岗位上工作人员们直接受到了生命文化的熏陶,他们在奉献青春中展现和创造了属于龙华人的生命文化,因此,不仅是生命文化教育的受教育者,也是生命文化教育基地的第一批教员;因此,外语学院师生三十余人奔赴龙华殡仪馆,深入龙华一线开展调研,近距离了解了龙华一线员工的工作状态,理解生命的精髓,谱写出生命的颂歌。


二、 实施过程

本项目历时半年,分为前期建设研讨、中期实地采写、后期编辑出版。为了弘扬正能量,彰显生命的意义,外语学院投入了大量的人力、物力、精力。

1、 前期建设研讨阶段:

8月19日,龙华殡仪馆召开生命文化教育基地建设研讨会,外语学院党委书记魏东、团委书记苏予燕代表学院出席研讨会。双方领导高度重视,特别邀请中国殡葬专家乔宽元教授、上海殡葬文化研究所所长诸华敏亲临指导、对生命文化教育基地的建设提出设想及中肯建议。8月26日,专家、领导和学院师生共聚外语学院,召开生命文化教育基地建设推进会,再次强调对大学生实施生命文化教育及心理健康教育的紧要性和紧迫性,并对即将要开展的龙华十大品牌项目故事集《生命的价值》和名人的生命文化故事集《生命的精彩》的编撰工作做了进一步部署。


2、 中期实施阶段:

8月下旬,在明确项目的意义及要求后,外语学院师生于暑期迅速召集了三十人的写作团队,分组编排、确定主题,利用课余时间多次前往龙华殡仪馆,深入十大品牌工作一线开展调研,与工作人员共吃共工作,共同体验生命的价值。

3、后期编辑出版阶段:

10月底,师生们采写稿件顺利完成。11月初,在专家的指导下,学生们自己完成封面、封底的设计,学院领导、指导教师对初稿校对、审核,装订,听取各方面的指导意见,准备出版。


三、实施成效及成果贡献

该项目的完成不仅对人、对物都有极大的价值。对“龙华人”,品牌故事集的完成不仅对他们工作的肯定,对他们的奋斗精神更是一个极大的鼓舞;更重要的是对青年学子们,让学生们能有一次人生中难得的机会,以一种不一样的视觉去感受生命的文化和价值,去理解在有限的生命中如何珍惜时光、把握现在,如何更有价值地活出人生的精彩,这就是我们开展生命文化教育的初衷;对于物,我国目前专门针对大学生进行生命文化教育的教材和书籍尚少,而该书的出版作为重要史料和教材将具有更加深远价值和意义。


四、创新点

1、在教育模式上,本项目与常规的对大学生进行生命文化教育模式,如知识灌输,课堂视听等教育模式不同,更多强调了学生的体验式感悟。学生们在奔赴殡仪馆的采访调研过程,也要克服社会偏见,以及心理上的障碍,最后才完成感悟的升华,这种效果在传统的教育模式上很难达到。因此这种体验式的教育模式不仅在我校,甚至在上海各兄弟院校中也具有唯一性。

2、在教育的长期性、持久性上,书籍的写作完成只是一小步,生命文化教育基地的建设将是长期可发展的。接下来,双方还将继续互访、交流,在党委、团委及更多的学生组织中开展双方共建模式,使青年学生接收生命文化教育的辐射面更广更大。