首页  校史沉钩
上海沪东公社
发布时间:2015-11-27   浏览次数:

 上海是中国近代对外开放商埠最早的地区之一,也是近代中国工业的发源地。早期,在上海的杨树浦地区,工厂林立,人口密集,工人的居住条件和生活条件都相当差,社会矛盾突出。1917年,杨树浦地区诞生了中国第一家社区服务机构———沪东公社,开启了近代中国的社会服务事业先河。沪东公社的创办沪东公社是由沪江大学年轻的社会学教师、美国传教士葛学溥(Daniel.H.KulpⅡ,1888-1980)创办的。
  1900年,美国南北浸礼会、差会开会,会议决定在上海创办大学来扩大自身影响,并在上海杨树浦地区购地兴建校舍,进行筹办。1906年设立了神学院“浸会道书学院”,由美国传教士柏高德(J.T.Proctor)任校长。1912年,神学院并入大学,由传教士魏馥兰(F.J.White)继任校长。1915年,更名为沪江大学。
  1914年,沪江大学创办社会学系,这是中国大学里最早设立的社会学系。刚开办的沪江大学社会学系里只有一门社会学课程,由葛学溥主讲,他同时还兼管体育系和英文系。1915年,社会学系改为社会科学系,课程也增加到5门,即人类学、社会学、社会制度、社会病理学和社会调查。在教授“社会调查”课程的过程中,葛学溥指导学生在杨树浦地区的东部搜集有关住房、人口、工业、教育、宗教等方面的资料,并制成图表,这是中国大学中进行的最早的社会调查。葛学溥于同年在沪江大学校内组织了一个“沪江社会服务团”,进行慈善活动、救济贫苦,并且希望通过对社会状况的深入研究达到改正社会陋习的目的。“沪江社会服务团”附设了8个小组,开展面向贫民的社会服务工作,其中乡村考察组负责对大学周围的村庄做一系列的调查,学生福利组专门照料生病的学生并在每年开学时照料新生,平民教育组担负指导学校校工和学校周围农村儿童的读书写字,宗教教育组负责每星期天去一个附近村庄向村童们布道,翻译组负责其他各组所需要的翻译工作,卫生组负责校园内的卫生状况尤其是厨房的卫生,娱乐组则尝试教村童们怎样游戏。
  葛学溥深受基督教福音理论的影响,他之所以创办社会服务的机构,在某种程度上也是为了传播基督教社会福音思想。但是,随着当时社会环境的变化和具体服务对象的改变,社会救济和社会服务的功能越来越加强。1917年,葛学溥将社会服务范围进一步扩大,在校外设立了一个社区服务中心,英文名字为“TheFYangshupooFSo-cialFCenter”,直译为“杨树浦社区中心”,葛学溥给它起了一个很优雅的中文名字———“沪东公社”,此后一直伴随杨树浦的居民走过了30多年的风风雨雨。
  沪东公社的服务内容沪东公社提供服务的主要内容依然没有离开教育,其起步也从对周围的工人开设补习班,次第推及各工厂,如慎昌机器厂、电力公司、怡和纱厂等。此后随着办学经验的积累和经费资助来源的扩大,从开办小学日校招收附近工厂工人的子弟,到开设夜校辅导在职的工人,其形式根据对象的不同而纷繁多样,在学学生的规模也不断扩大。
  除教育以外,沪东公社其他为民众服务的形式也是丰富多彩的,具体内容包括:1、民众图书馆:1933年3月,沪江大学辟设一新建筑,专门用于开设民众图书馆,通过募捐等方式增加藏书量,前来看书者不断增加。2、民众代笔处:为不识字者代笔书信。3、民众食堂和民众茶园:1935年11月《沪大校闻》记载“民众食堂及民众茶园开办以来日趋发展”。4、民众同乐会:沪东公社在这方面的指导思想很明确,即“以电影为先导,使工人与劳动之余获一新奇之欣赏,同时将西方所有之各种球类运动介绍与劳工,并设立各种俱乐部”。1921年,沪东公社得到由霍金斯捐赠的电影放映机,从此放映电影即作为公社提供给民众的一种重要的娱乐形式。民众娱乐还包括民众歌咏会、学徒联欢会等多种形式。民众同乐会不光是进行娱乐活动,还进行“公民教育”,如1937年4月星期六举行民众同乐会,并施以公民教育,大学部教育系民众教育班学生到社参加,并担任节目表演。5、施诊所:1931年,公社开设儿童施诊所,受到民众的欢迎,到1931年4月儿童施诊所就诊者已逾1400人;1946年6月下旬,鉴于杨树浦一带贫苦无告之人患病而求治不得者甚众,公社会用当地人士办理施诊给药事宜,每日下午2时至5时开门应诊,求治者分文不取。
  抗日战争时期的沪东公社1937年“八·一三”事变爆发,上海成为抗日前线,社会环境发生了急剧变化,沪东公社的活动也有了很大的变化,主要表现在直接参与当时的难民救济,以及专门面向学徒开设夜校等。
  战争造成几十万难民流离失所,当时上海各种慈善机构开办了许多难民救济所对难民进行救济,沪东公社也投身其中。1938年1月15日,沪东公社接收了复兴收容所,当时该所收容难民600余人,此后又经同道德总会协商,接办了该总会所办道德收容所的300名左右的难民。为便于管理,公社因此设立了总务、文书、会计、给养、教育、卫生、生产、艺术各组。在对大量难民进行的管理中,教育仍是重要内容。公社将所有难民按成人、少女、儿童分组,分别进行识字教育,同时组织难民开展生产活动,直到1939年5月结束难民所事务。
  在经办难民收容所的同时,为考虑向成年难民提供谋一技之长的机会,沪东公社又开始策划开设职业培训班。1938年4月,公社负责人金武周致函上海慈联会负责人屈文六,建议开始开设汽车专科学校。后来这所学校终于办了起来,除初级机械班外,在1940年春增设高级机械和驾驶班。在设备方面,添置了引擎9部、汽车2辆,以供实习之用。课程教授方面也很严格,在经过培训以后学生须能将汽车各部分分别装拆方可毕业,因此历届毕业生,各埠争先录用。直至1941年12月8日太平洋战争爆发,汽车培训班总共办了8届,共毕业学生260余人,其中大部分转入内地服务运输事业。
  在孤岛时期的上海,沪东公社受战争环境的影响,工作重心转移至市中心,企业与教育的对象也从以工厂为主转向商店学徒。公社陆续办起七所夜校,分布于各商店集中区域,而且对学徒收费也给予优惠,学徒缴费1元,一学期全不缺席者于学期结束时还可退还8角,以示鼓励,由此吸引了大量学生,高峰时学生人数达到1100余人。
  沪东公社的尾声及总体评价1949年4月1日,沪东公社创办了《沪东》双周刊,其创刊小言中写道:“沪东双周号今天诞生了。沪东公社是杨树浦工业区唯一的社会工作中心,三十年来它帮助了无数的贫困者解决衣食,觅得职业,它是贫苦劳工们的朋友,并且永远是他们的朋友。我们呼出我们的困难和需要,使社会认识予我们以同情合作,使我们能做更多有益人群的工作。我们热诚地接受所有善意的批评和指望,使得本刊能逐渐接近读者们理想的境地。”1952年,全国高等院校进行院系大调整,沪江大学被撤销,所属各院系被并入华东师范大学、复旦大学、上海财经学院。
  在沪东公社的发展历程中,沪江大学一直是它的最重要的后方基地和物质支柱。沪东公社所开办的各项事业能够维持下去,其经费一部分来自所办学校收取的学费,一部分来自社会各界的捐款,其中包括学校教职工的捐款。沪江大学的领导,特别是首任华人校长刘湛恩给予了沪东公社极大的支持和帮助,他多次深入公社了解情况,进行指导,成为公社精神上的领袖。
  葛学溥创立沪东公社的初衷,一是为当地的工人和家属提供服务,二是为沪江大学社会学及相关专业的学生开辟一个社会实习的场所,三是为了扩大传教。但是,沪东公社却开启了中国社会学专业教育的一个优良传统,以大学为依托,把人才训练和社会服务结合起来,实现“产学研一体化”,树立了大学的社会责任和社会形象。对于今天我国迅速发展的社会工作来说,沪东公社是历史传统上的起点。