首页  校史沉钩
沪东公社:行改造社会之责
发布时间:2015-09-30   浏览次数:

    1913年,沪江大学在东效积赁屋创办沪东公社。1917年,沪江大学在交通便利的杨树浦路1509号(杨树浦路与眉州路路口)购置了一处原为教堂的房产,作为沪东公社新址,“以供沪大社会学系之实验,同时又为教育、宗教、经济各学系实习之所”(金武周. 沪东公社之回顾与前瞻[J]. 天籁, 1936, 25(2):16.),亦为提升当地社区文化和生活质量的社会服务中心。同时,沪东公社开启了中国社会学专业教育的一个优良传统,即以大学为依托,把人才训练和社会服务结合起来,实现“产学研一体化”,树立了大学的社会责任和社会形象。

    沪江大学于1929年3月获准立案后,在学生训育问题上,既有原来教会大学的基督教宗教教育,又有国民政府要求实施的“三民主义教育”,两者往往相互冲突。面对这种局面,刘湛恩提出的“人格化”,对两者进行了调和与改造,使之结合沪江大学原有的社会服务传统,形成一种沪江特色的人格教育。刘湛恩认为,现代公民的人格教育,关键在于服务精神的养成。为了使学生接触社会,培养社会服务精神,并使大学实现“改造社会”的使命,刘湛恩对沪江大学之前建立的沪东公社极为关注,并视其为沪江整个教育范围内的一部分,于是增加预算,力谋扩充,成立或发展各种平民教育组织。这些教育机关除正规的沪东中小学、夜校、扫盲班外,还有将平民教育与职业教育结合起来的“沪东公社汽车专科学校”。

    “八一三”淞沪抗战爆发后,上海有数百万难民需要救济,但衣食给养终非长久之计,于是便有训练技术之议。因当时汽车机械工业,关乎国计民生;汽车人才,又为社会所急需,故沪东公社主任金武周于1938年4月致函上海慈联会负责人屈文六,建议开设汽车专科学校。1937年9月,沪东公社汽车专科学校在租借的世界汽车修理公司正式开学。初期,学校免费招收青年难民,加以训练。不久,学校迁至中国汽车修理公司,但因附设他处,诸多不便,于1938年春迁至杨树浦原沪东公社一所“饱经风霜”的洋式房子里。

    在建校过程中,第一任主任周昌彪先生,以及教授钱乃桢(交通大学机械工程、内燃机教授)硕士、刘锡范(曾任南京大昌汽车行修理部主任)先生、巢志鸿先生,助理周元良先生等,亦花费了大量心血。初期,学校只设初级机械班,学生主要以难民为主;1940年春,又增设高级机械和驾驶等班,并添置了发动机9部、汽车2辆等设备,以供实习之用。学生中难民比例逐届减少,但办学方针一直秉承“服务社会”之宗旨。学校除正副校长、教职员工外,还聘请业界知名人士为顾问。据《上海私立沪江大学沪东公社汽车专科学校念九年秋季机械系毕业刊》记载,当时该校聘请的顾问为陈秉钧、胡嵩岩、丁祖泽、钱乃桢,聘请的校长和教职工共7人,即校长金武周博士,副校长胡尚新,主任俞德谦,原理教授忻良德、实习教授汪春芳、驾驶主任唐莲人、事务为乔文铨。

    学校课程教学分早班、午班和晚班进行;早班和午班的同学大都还利用其余的时间在旁边的学校念书,晚班的同学则以职业青年为多。“从教室到工厂,从车辆到黑板,学习,学习,再学习”是沪东公社汽车专科学校学生学习生活的真实写照。这里的学生,即使是同时入学的一届同班同学,除同学会所主持的各种集会外,全体聚会的机会较少,但他们会在那不多的聚会中,很快地彼此熟悉,建立兄弟般的友谊,并开展一些课外活动。

    汽车专科学校的教职员工与学生关系也相当融洽。例如,浙江绍兴籍的汽车专科学校主任俞德谦先生,没有一点“师爷”脾气,他爽直、勤恳,除学校日常工作之外,关心同学们的学习情况成了他的爱好。1940年3月,在新同学入学两个星期后,他就已经熟悉他们每一个的生活环境,甚至他们的思想或嗜好了。教授忻良德先生以他广博的学问给予同学们以学术思想上良好的影响;汪春芳先生不但以熟练的技术、真挚的态度循循善诱,更不会搭“架子”,课后总是喜欢与同学们畅谈“宇宙之大,苍蝇之微”;事务处乔文铨先生代同学会办理收发,给他们不少工作上的方便。教职员们的这些温暖友情,给汽车专科学校的员生留下了美好的记忆,并将之带到了日后的生活和工作当中。

    学校设备虽然简陋,但教师务实敬业,学生勤奋好学。学校聘请教师,以学识与技术两专长为原则。课程教授方面也很严格,在经过培训以后的学生须能将汽车各部分分别装拆方可毕业,因此历届毕业员生,各埠争先录用。到1941年12月8日太平洋战争爆发,汽车专科学校总共办了8届,共毕业学生260余人,其中大部分转入内地服务运输事业。

(原载于《栋梁气贯大世界——上海理工大学工程教育百年》)