师生协力救援 创造生命奇迹——能动学院助力解决学生突发事件
发布时间: 2017-12-15    浏览次数: 123

201710月17日下午四点一刻左右,在上海理工大学主校区的操场上,能源与动力工程学院2014级小A(化名)同学,在参加年度体质测试1000米跑项目时,在最后阶段因冲刺发力过猛造成倒地昏厥、心跳骤停。心脏骤停的黄金抢救时间仅为4分钟,之后就可能对大脑、乃至生命造成不可逆转的伤害,当时小A同学的生命危在旦夕!

A同学倒地后,现场的老师和同学看到这一情况,没有任何迟疑,立刻赶到他的周围开展救援活动,体育教学部的丁昆老师与能动学院覃锴同学立刻对小A开展心肺复苏抢救,高频按压心脏、接力进行人工呼吸;其他在场的体育部教师第一时间拨打120,并及时取来急救仪器“心脏除颤仪”,同时学校卫生科李长琳医生第一时间赶到,操作仪器进行抢救。在场师生的齐心协力施救,第一时间开展的抢救活动,为后续送医抢救赢得了宝贵的时间。

在得知学生发生意外之后,能源与动力工程学院的老师也立刻参与到救援活动当中,学院辅导员姜颖杰在事发后就接到现场同学王天邈的电话,并马上赶到现场参与抢救,并随救护车护送小A同学赶往医院抢救;学院党委书记马静波、副书记程旺在得知消息后,分别到现场调查了解事情发生的第一手情况,同时立刻向学校分管领导和相关部门领导进行汇报,以便开展协同抢救工作。

而此时此刻,已经送到新华医院抢救室进行抢救的小A同学的状况依然十分危急,在救护车上,医务人员继续抢救,当时医生反馈“无意识,心跳正常、眼睛瞳孔状态不好。”学校党委副书记顾春华、学生处处长牛翔宇在得知情况后,立刻组织了由校办、学生处、保卫处、后勤、能动学院等部门领导参与的抢救应急工作小组,与新华医院进行联系,并布置安排校内相关工作。

医院里老师陪伴小A同学做检查

A同学在被送达抢救室后,依然昏厥没有意识,新华医院抢救团队全力以赴,实施了多项抢救措施,并随后做了CT、心电图、验血等多项检查,但是他仍然没有脱离生命危险。小A同学发生意外之后,他的辅导员陈红梅立刻尝试与他亲属进行联系,但是较长一段时间无法取得联系。为了全力开展抢救工作,在医院现场的姜颖杰老师个人垫付了入院费用,并在抢救医疗责任书上签署确认;而陈红梅老师在联系家长的同时,还紧急调查意外发生之前小A同学的学习生活状况,了解意外发生的背景原因,随后马上联系班委、寝室同学在办公室组建临时应急救援团队。

五点半左右,陈红梅老师在长时间通过电话联系家属,并无人接听的情况下,通过拨打了学生户籍所在地的派出所110的电话,最终与家属取得了联系。在了解小A同学是否有疾病史与家族遗传等情况后,及时和医生反馈情况,以更好地帮助抢救的开展。在与家长联系上之后,家长因在外地工作生活,第二天上午才能赶到上海。

而此时,抢救一直在紧张的进行当中。直到当晚22点左右,小A才初步恢复意识,为转危为安带来一丝转机,这个讯号让全体参与抢救的师生与家属兴奋不已,但大家仍然对小A同学的安危充满担心。为了能够妥善配合医院开展抢救工作,在家长未到之前,学院安排老师和学生全程陪护,由辅导员姜颖杰、邵洪宇、陈红梅,能动学院学生王天邈、覃一桂、宋卷达、甘家驹等同学在医院保持全程陪护。

直到第二天早上八点左右,抢救室终于传来消息,小A同学已经能做简单交流,但意识并不十分清楚;中午十二点又进行了脑电图检查,检查结果正常;同时小A同学的家属也赶到了医院,并进入抢救室与他进行了简单的交流,小A同学基本恢复意识。至此,小A同学才终于转危为安!

马静波老师慰问小A同学

在这样一次重大意外突发事件中,小A同学最终能够从死亡的悬崖边被救回,离不开师生多方的共同努力,离不开在学校各级领导和部门的指挥和协作,其中甚至包含了校友的贡献,在抢救初期发挥重要作用的心脏除颤仪就来自校友王建新的捐赠;正是因为在上海理工大学这样一个充满友爱的校园中,通过各方的协同努力救援,才共同创造了生命的奇迹。

(能源与动力工程学院)