多措并举建设和谐美好家园

上海理工大学高度重视校园建设,不断提升学校整体规划水平,多措并举扎实推进生态低碳、安全防范、品质校园建设等工作,全力为师生打造和谐美好家园,形成了师生人人争当生态文明倡导者、平安校园守护者、品质校园创建者的良好局面,师生的获得感、幸福感、归属感不断提升。

一、精细化管理,共筑绿色低碳校园

学校践行绿色人文理念,推进绿色科技创新,近三年学校统一规划,分步实施,建立健全了节能、节水、垃圾分类等绿色管理制度,在绿色教育、节能减排、低碳绿色校园建设等方面积极探索,倡议师生低碳生活,共筑绿色校园,取得可喜成果学校军工路334号校区、1100号校区先后被评为节水型校区;学校被评为上海市节水型学校;2021年获评上海市节约型公共机构示范单位;2022年荣获上海市绿色学校称号。一是以低碳生活方式创建节约型校园。积极推进校园“点亮工程”,对校园全域的路灯和景观灯进行改造,采用新型LED节能灯具,使路灯和景观灯全面接入校园照明智慧管理平台,能耗大幅降低。规范超市、快递中心、施工单位、通信运营等单位及第三方服务单位的用水用电管理,推进节能建设。推进爱粮节粮工作,采取大锅小炒、分批炒制的办法源头控制。在师生群体中普及光盘行动的理念,引导大家从身边小事做起、避免浪费。二是以精细化理念打造绿色环保校园。对军工路334号校区四栋办公楼宇建设了用能精细化管理系统,实现了后台系统联网查看用能数据,基本数据分析、生成报表等功能,对学校整体控制二级部门用电、监管能耗变化等提供了数据依据,促进节约型校园建设。新增干垃圾压缩设备,进一步增强校园垃圾处理能力。完成一批充电桩点位的设备改造,同时新增1076个点位,提升了对有新能源汽车教职工的服务水平。

二、智能化互联,共建共创平安校园

学校严格落实安全主体三级责任,在传统人防、物防、技防基础上,不断推进安防智能化,助力平安校园建设。2023年保卫处张欢、张宸卿两位老师荣获第五届上海学校后勤保卫系统“绿叶奖”的荣誉称号。一是实现数据互联。通过智能物联网和大数据,推进安防和消防系统的有机融合,烟感报警与视频监控系统联动,烟感报警时周边视频监控系统自动的关联。建设各类报警事件数据中心,实现数据可溯、可查、可分析。推进历史保护建筑、楼宇烟感报警、安全标识与应急逃生门等标准化建设,建立安全生产联席会议机制。二是搭建智慧平台。建设具有上理工特色的智慧交通平台,形成“智于管理”的道路交通管控体系,“惠及师生”的交通信息服务体系。2022年底智慧交通管理平台上线师生服务中心、违章处理中心、数据查询中心、数据决策中心四大模块,基本实现校内车辆办理、车牌变更、一键挪车、违章举报、公务车辆接待等一站式线上办理功能。

三、以师生为本,打造高品质校园

学校坐落黄浦江畔,绿树环抱、红墙晖映,拥有优秀历史建筑43幢,是目前上海保存最完好的历史建筑群,是全国重点文物保护单位”“上海市花园单位。近年来,学校不断提质升级,努力打造师生们更有归属感和获得感的高品质校园。一是注重空间文化服务功能建设。学校依托全国重点文物保护利用示范区建设,做好学校历史风貌保护区修缮保护,除了开展历史建筑外在美的修缮,更加注重发挥其内在美的不言之教,让历史建筑不仅在空间上成为学校的文化地标,更是成为践行立德树人初心、高扬爱国主义教育旗帜的红色基地。开展建筑可阅读文化建设项目,30余幢优秀历史建筑有了自己的身份证,实现扫码阅读,让历史建筑有了更有内涵的解读方式。加大校园公共空间的文化改造,根据上海市“一江一河”杨浦滨江开放规划和复兴路校区开放规划,推进调整优化校园建设规划方案,优化尚理汇1906 咖啡书店文创展示平台功能,进一步发挥校园空间文化环境的育人作用。二是建设师生满意的高品质校园。持续拓展办学空间和改善办学条件,南北校区联通工程,海安路桥下通道建设等一系列基础建设工程为学生校内出行提供便利;现代化食堂的建成、智慧物流和网红浴室改造完成,切实满足师生们对美好生活的向往;智慧教室、图书馆学习空间改造等等让学生乐学善学、学不思归;海绵校园、一步一景等校园环境建设推动校园面貌有了质的飞跃,通过一系列民心工程、温馨工程,为学校事业高质量发展提供有力支撑。